출처-- 녹차 잘마시기 by 빗방울
이런 경우 마시면 안 된다. ---→공복/더무 뜨거운 차/냉차/진한 차/식전/식후
1) 차를 공복에 마시는 것을 삼가야 한다.
공복에 차를 마시면 차의 성질이 폐에 들어가 비위(脾胃)를 차게 한다.
2) 끓는 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
너무 끓은 차는 인후와 식도와 위를 강하게 자극한다.
만약 장기적으로 너무 뜨거운 차를 마시면 이런 기관들이 쉽게 병에 걸릴 수 있다.
3) 냉차(冷茶)를 마시는 것을 삼가야 한다.
온차(溫茶)와 열차(熱茶)는 정신을 상쾌하게 하여 귀와 눈을 밝게 하나 냉차는 신체를 차갑게 하고 가래가 성하게 한다.
4) 진한 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
진한 차는 카페인 디오필린이 많이 함유되어 있어 쉽게 두통이 나고 불면증에 시달리게 된다.
5) 차를 우려 두는 시간을 너무 길게 하지 않는다.
차가 우려져 있는 시간이 너무 길면 폴리페놀. 유지. 방향물질 등이 산화되어 찻물의 색깔이 어두워지고 맛이 차가우며 향기가 없어져 마시는 가치가 없어진다. 또 비타민C. 아미노산 등이 산화되어 영양가치가 저하되고 찻물 속의 미생물이 증가해 비위생적이다.
6) 우려내는 차수(次數)가 많지 않아야 한다.
일반적으로 찻잎을 3∼4번 우려내면 기본상(基本上)에서 차즙(茶汁)이 없어진다.
7) 식전에 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
타액이 찻물에 희석되어 식욕이 떨어지며 또한 소화기관에서 잠시적으로 단백질을 흡수하는 기능이 저하된다.
8) 식후 바로 차를 마시는 것을 삼가야 한다.
찻잎 속의 탄닌산이 단백질. 철에 대한 인체의 소화와 흡수에 영향을 준다.
9) 찻물로 약을 먹는 것을 삼가야 한다.
찻속의 탄닌산이 약물과 결합하여 침전이 생기므로 약물이 인체에 흡수되는 것을 방해하여 약효를 떨어뜨린다.
10) 묵은 차를 먹지 말아야 한다.
묵은 차는 시간이 오래되면 비타민이 없어지고 찻속의 단백질과 당분은 세균과 곰팡이의 양료(養料)가 된다.
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